منتديات شلة الفيافي

كاهي وكيمر

اذهب الى الأسفل

كاهي وكيمر

مُساهمة من طرف بنوتة زماني في الأربعاء نوفمبر 17, 2010 8:18 am



حلويات عراقية ... الكاهي

هي من اشهر العجائن بالعراق وتعتبر من التراث العراقي تشبه تقريبا عجينة الفطير المصري لكن الفرق احنة بالعراق مانحشيها وانما نضع عليها الشيرة او القطر

المقادير :

*كيلو طحين رقم واحد وبالعراقي طحين صفر
*ملح
*ماء حسب احتياج العجين دافي مائل للبارد



طريقة العمل:

تعجن العجينة بالماء والملح بحيث تكون قوية نوعا ما وهذه ملاحظة مهمة لنجاح الكاهي لازم يكون العجين قوي
نتركها ترتاح لمدة ربع ساعة ثم نعمل منها كور عجين متوسطة الحجم

ثم نقوم بوضع زيت على المكان اللي تفتحين بيه العجين ومن ثم تضعين على العجينة الزيت وتقومين بفتحها بالشوبك

ومن ثم تقومين بمسكها بيديك ويكون اصبع الابهام للاسفل والاصابع البقية للاعلى او ممكن تمديه بايدك وتضلي بتجري بيه لحد متكبر وتصير خفيفة وتقومين بضربها على المكان المخصص للفتح بحيث كلما رفعتيها وضربتيها تتمدد وتكبر

ويفضل دهنها بالزبدة وهي ممدودة لتعطي النكهة الجميلة ومن بعدها نقوم بطي الاطراف الى الداخل اي نقوم بجمع الاطراف في المنتصف حتى نحصل على شكل مربع او دائري

ومن ثم نضعها في صينية مدهونة ومن بعدها نقوم بوضعها على صينية فيها ماء به ثلج (لكي يساعد الزيت على فتح طبقات الكاهي والحصول على القرمشة وهذه خطوة مهمة لانجاح الكاهي )لمدة 10 دقائق قبل وضعها بالفرن

يجب ان يكون الفرن حامي قبل مدة وعلى درجة حرارة 250 مئوية نضعها حتى تشقر وتفتح طبقات العجين ومن ثم نقوم بتقطيعها حسب الرغبة مع اضافة الشيرة او العسل لها .. والف عافية .. بس لاتنسون الگيمر!!



بالهنا والشفا

بنوتة زماني

المساهمات : 161
تاريخ التسجيل : 17/11/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

شكرااااااااااا موضوع جميل

مُساهمة من طرف سارة الانباري في الأربعاء ديسمبر 01, 2010 9:05 pm

شكرااااااااااا موضوع جميل

سارة الانباري

المساهمات : 338
تاريخ التسجيل : 15/11/2010
العمر : 28

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى